blog.back.button
  • ¿Sabías qué?

Bene Bono, tu tienda sostenible.

Paula Andrade

04 julio 2023

¿Por qué se desperdician productos de alimentación de los supermercados?

Es un fenómeno menos conocido que el de las frutas y verduras, pero el 5% de los productos de alimentación de los supermercados (pasta, arroz, mermelada...) se desechan antes de llegar a las tiendas, y en total, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, se estima que en el país se desperdician alrededor de 7.7 millones de toneladas de alimentos al año en España. Estos productos de alimentación se descartan por diversas razones (generalmente sin sentido), pero... ¿cuáles? Básicamente, las mismas que para las frutas y verduras.

Hemos estado analizando el problema, hablando con fabricantes y ya estamos casi listos para abrir la tienda sostenible de Bene Bono. ¡Te lo contamos todo!

¿Cuál es exactamente el problema?

Esta es la primera pregunta que nos hemos hecho: ¿por qué el 5% de los productos se desperdician en la fabricación? A primera vista, un paquete de pasta no es como una zanahoria: rara vez es demasiado pequeño, demasiado grande o está torcido... Y sin embargo, el 5% se desperdicia antes de llegar al supermercado. Aquí están las principales razones:

  • El envoltorio está ligeramente dañado (puede ser incluso por una esquina raspada)
  • La fecha de consumo preferente es un poco corta (¡Es diferente a la fecha de caducidad!)
  • Excedente de producción (es decir, el fabricante produce demasiado en relación con las ventas y no puede almacenar todo)
  • Cambio de nombre o de diseño del envoltorio (y el fabricante quiere "liquidar" sus existencias de productos que aún llevan la imagen anterior)

Vale, pero... ¿y entonces?

Es cierto, estos productos se tiran, pero ¿qué impacto tiene para los consumidores? ¿Y para los fabricantes?

De manera bastante esquemática, el desperdicio tiene tres grandes consecuencias:

1. Consumo de agua y energía para nada: la cifra más comúnmente aceptada es que el desperdicio de alimentos representa el 8% de las emisiones de gases de efecto invernadero. Si fuera un país, sería el tercer mayor contaminador detrás de Estados Unidos y China... Una medalla de bronce que nadie querría tener. 2. Ingresos perdidos para los productores: un 5% de pérdidas significa un 5% menos de ingresos, pero los costes de producción siguen existiendo. Tanto para los productores de frutas y verduras, como para los fabricantes de productos de alimentación, este desperdicio supone un impacto importante en su situación financiera.
3. Productos buenos menos accesibles: Sin destacar por tener un premio Nobel de economía, hemos hecho matemáticas, y hemos llegado a la conclusión de que:

menor oferta de productos “buenos” para vender en las tiendas = menos personas que pueden beneficiarse de ellos = precios más altos.

¿Qué puede hacer Bene Bono?

Al comienzo de la aventura de Bene Bono, Claire, Grégoire y Sven tenían una misión bien definida: "romper con las normas estéticas existentes en alimentación, aplicando una única regla: salvar buenos productos para que todos nos beneficiemos" (¡palabras textuales!).

Empezamos salvando contigo frutas y verduras ecológicas y de origen España. Ahora, estamos convencidos de que podemos hacer aún más, juntos. Podemos reducir aún más el desperdicio y permitir que más personas se beneficien de buenos productos, a precios más asequibles, al mismo tiempo que aseguramos un ingreso adicional a los productores.

No es fácil de hacer, ¡pero nos encanta este desafío! Y como sabemos que no a todo el mundo le gusta el mismo chocolate… Estamos estableciendo acuerdos con productores de productos de calidad que sufran problemas de desperdicio para aumentar nuestra oferta.

Además, a partir de octubre en España, ya no habrá solo tres tipos de cestas, sino que ¡tú crearas la tuya!

Pero como nos gusta hacer las cosas bien, e ir pasito a pasito, comenzaremos con una decena de productos, luego veinte, luego cincuenta, gradualmente.

¿Empezamos?

discover.title

discover.first.subtitle

discover.first.description

discover.second.subtitle

discover.second.description

discover.third.subtitle

discover.third.description

button.baskets

newsletter.title

newsletter.description

newsletter.button

socials.title

socials.description

last.article.title

¿Por qué los productos ecológicos son más caros?

Una apuesta de calidad: métodos de producción más respetuosos, prohibición de productos químicos de síntesis, terapia preventiva con antibióticos y transgénicos. Te damos las claves para que lo entiendas.

Lanzamiento de nuevos productos de alimentación

Ahora, puedes incorporar a tu cesta semanal de frutas y verduras, productos rescatados del desperdicio y listos para transformar tus comidas en experiencias extraordinarias. Descubre nuestros nuevos pasos, ofreciéndote opciones irresistibles que no solo son deliciosas, sino también sostenibles. Entra en tu cuenta, elige tus favoritos y únete a nosotros en esta emocionante revolución culinaria